おせち3年生~ストゥブ様様
毎年恒例になりつつあるおせち作り3年目。
1年目はうまくいったが、去年は黒豆と筑前煮が失敗(;_:)
今年こそは。。。
そして今年はラッキーなことにXmasにストゥブをいただいたので
おせちはそれで作ってみることに。
今年のメニュー
★塩大学芋(醤油を入れずに塩でやったから少なめの甜菜糖ですんだ)
★ぶり照り
★たたきゴボウ
★伊達巻(味付けは甘酒と少しの醤油のみ)
★黒豆(黒糖と重層で)
★松風焼き(豆腐と胸ミンチと塩麹で卵のつなぎなし)
★ローストビーフ
★田作り(メープルシロップでやってみた)
★筑前煮(ストゥブのおかげ)
★かまぼこ(飾り切りしただけ)
ストゥブ様様でした。
鍋が違うだけでこんなに味違う?っていうくらい~
来年は新しい中身何に挑戦しようかな~
やはり海老のうま煮かな(^_^)